Металлопластиковые окна почти повсеместно заменили собой архаичные деревянные конструкции. И это неслучайно, ведь они прекрасно защищают жилище от уличной жары и холода, от пыли и шума. Что же собой представляет современное металлопластиковое окно?

Несущая основа

Один из основных элементов металлопластикового окна – рама из ПВХ-профиля шириной от 60 до 80 мм. Это полая труба сложного сечения длиной 5-6 м, которая в процессе сборки окна нарезается на куски нужных размеров. Внутреннее пространство профиля разделено тонкими вертикальными стенками на несколько ячеек – воздушных камер. Их количество варьируется в пределах от 3 до 6. Чем больше камер и чем шире профиль, тем «теплее» рама.

Для дополнительной жесткости в центральной ячейке профиля (она самая объемная) в ходе сборки рамы крепится стальной П-образный стержень.

Нет сквознякам

Для плотного прилегания створок в оконную раму вставляют резиновые уплотнители. Обычно используется двухконтурная система уплотнения, реже – трехконтурная (этот вариант дороже, но лучше защищает от сквозняков и шума). Уплотнитель применяют и при монтаже в раму стеклопакетов.

Не секрет, что герметичные металлопластиковые окна хорошо удерживают тепло, но нарушают работу системы вентиляции квартиры. Чтобы обеспечить постоянный приток уличного воздуха без значительного расхолаживания помещений, необходимо покупать окна со встроенной системой микропроветривания. Идеальный вариант – заказ окон со специальными приточными клапанами.

Задержать тепло

Основная часть тепла в холодное время года из помещений уходит на улицу через остекление. Чтобы снизить теплопотери, в современных окнах используются стеклопакеты, собранные из двух или трех стекол, между которыми специально оставляют воздушную прослойку – так называемую воздушную камеру. Соответственно, камер может быть одна или две. Чем их больше, тем лучше.

Использование стекол с низкоэмиссионным покрытием делают стеклопакет еще эффективнее, поэтому их называют энергосберегающими. Главная особенность таких стекол – отражение тепловых лучей туда, откуда они поступают. Благодаря этому свойству энергосберегающий стеклопакет зимой лучше удерживает тепло в отапливаемом помещении, а летом снижает интенсивность проникновения через окно в дом тепловых солнечных лучей.

Защита от шума

Стекла в окнах имеют большую площадь, к тому же они относительно тонкие (стандарт – 4 мм). Звуковая волна их легко «раскачивает» и с частичными потерями переизлучается дальше в дом. В большинстве случаев для нормальной звукоизоляции достаточно стандартных стеклопакетов с двумя воздушными камерами, которые обеспечивают понижение шума на 25-35 дБ. Но иногда и этого не хватает.

Если за окном оживленная улица или шумная площадь, нужно использовать стеклопакеты с повышенными звукоизоляционными характеристиками, которых добиваются путем применения стекол разной толщины (например, 4 и 6 мм) или стекол типа триплекс. Также для борьбы с шумом могут применяться стеклопакеты, заполненные тяжелым инертным газом. Что касается рамы, то для «тихих» окон понадобится самый широкий ПВХ-профиль (не меньше 70 мм) с трехконтурной системой уплотнения створок.

Пропорции окон тоже влияют на их звукоизоляцию. Так, прямоугольные окна лучше противостоят внешним шумам, чем квадратные.

Оконная фурнитура

При помощи специальной фурнитуры, состоящей из разных наборных металлических элементов, оконные створки могут открываться нараспашку, складываться по типу гармошки, откидываться, сдвигаться в сторону. При взгляде на готовое окно фурнитура меньше всего бросается в глаза, но это вовсе не означает, что на ней можно экономить.